Люби то, что тебе предназначено...
О. Хаксли.
...Одна моя хорошая знакомая, сестра в отделе реанимации, рассказывала, что однажды им не удалось откачать одного молодого человека лет двадцати-двадцати трех – он настолько изморил себя постом и грубой пищей, что Гоголь на смертном одре рядом с ним – цветущий и здоровый. Года три назад он открыл для себя карму, что научила его питаться моченым зерном и другими злаками; он сменил обычную одежду на долгополый халат, так похожий на цветастый саван и в таком виде появлялся на городских улицах.
Прохожие, естественно, смотрели на него, как на полного идиота, но он думал, что люди ошибаются (идиот тот, кто кроме себя, всех остальных считает идиотами»).
Однако, Россия – страна большая, Челябинск – город на Урале – тоже не из маленьких; не прошло и года, как нашлись братья по разуму. Они облюбовали себе местечко на улице Кирова – улице, набитой универмагами до отказу, а потому постоянно полной народу, - стали торговать Бхагават-Гитой и Источником Вечного Наслаждения (ибо просо в России нынче бесплатно не дается). Целыми днями они стояли под палящим солнцем, отмахиваясь от назойливых мух и ловкими ударами ломая хребты комарам-кровопийцам (даже не задумываясь о том, что Кришна велел не трогать никакую тварь – ползающую ли, летающую ли).
К зиме сотоварищи исчезли, приходилось дрожать на морозе одному. Несколько раз с непривычки приходилось обмораживаться, но сердобольные родители, ежедневно мечтающие показать взрослое дитя психиатру, растирали его, как могли.
Теперь он целыми днями просиживал дома за закрытой дверью, жуя некую траву, по случаю привезенную проезжим индусом, пока, наконец, в тяжелом состоянии его не доставили в скорую помощь.
Я, быть может, большую половину придумал, кроме одного факта – человека-то в живых нет...
Буйное помешательство на почве восточных религий сейчас, кажется, пошло на убыль, но все равно дает о себе знать. Жаль, что до сих пор не понята банальная вещь: русскому – пусть будет русское, арабу – арабское, китайцу – китайское...
К.Г.Юнг все-таки прав, и нельзя сбрасывать со счетов архетип младенца, какой бы привлекательной ни была современная мода... Ибо истинная религиозность – дело убеждения, а не подражания...
август, 1994
|